陝西首封高考錄取通知書送達 十八歲男孩被西安交大錄取

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-08 09:36
分享到:

西安郵政快遞員將陝西省首封高考錄取通知書送至學子手中

昨日,快遞員將我省首封高考錄取通知書送至學子手中。西安報業全媒體記者 郭沛然 攝

特別提示

時間

從即日起至8月底

西安高校預計將寄出32萬份錄取通知書

查詢

考生可通過“中國郵政速遞物流”官微

查詢自己的高校錄取通知書投遞進程

簽收

簽收通知書需準備好身份證、准考證等證件

代收則需提供代收人身份證以及考生准考證

十年寒窗苦讀,比高考更難熬的是等待放榜。7月7日14時許,記者跟隨西安市郵政分公司快遞員馬雷和馬喬睿,經歷寄遞環節層層把關,將陝西省首封高考錄取通知書,一路精準護送至考生閔政皓手中,全程歷時1小時10分鐘。隨着第一封高考錄取通知書的順利寄達,標誌着今年我省高考錄取通知書寄遞工作正式拉開序幕。

歷時70分鐘

層層把關讓每份通知書都可追根溯源

14時20分,記者在西安交通大學(興慶校區)招生錄取現場看到,快遞員馬雷和馬喬睿抵達崗位待命,教工們有條不紊地進行着寄遞前最後的準備工作,桌面上整齊擺放着郵政定製信封、新生入學指南、長安通卡、圖書、本科生資助政策等材料。

值得一提的是,西安交通大學高考錄取通知書以“西遷精神”為設計靈感,整體採用3摺頁內嵌形式,外層封套為錄取紀念卡,封套內嵌入了錄取通知書。紀念卡封面為紅色;封二為金色,印有西安交大中心樓與梧桐樹;封面與封二採用剪紙陰刻與陽刻技法,重疊後形成西遷列車與中心樓、梧桐樹錯落有致的佈局,大氣美觀。

14時25分,西安交通大學物理學院院長高宏分別在圖書《星際穿越》和《尋找薛定諤的貓》上,寫下寄語“仰望星空 腳踏實地”“守得初心 方得始終”,以此鼓勵西交大首位收到錄取通知書的學子,在個人成長的過程中多閲讀、勤研究,追求夢想、運用所學為國家作出力所能及的貢獻。

14時30分,西安交通大學志願者將陝西省首封高考錄取通知書與兩本圖書一同交到快遞員馬雷、馬喬睿手中。

15時10分,兩位快遞員拿着這封高考錄取通知書返回西安郵政交大攬投部進行收寄處理。記者看到,快遞員為高考錄取通知書封裝的全過程,執行了“專人、專區、單封、單交”操作,郵件處理封裝環節的全程視頻監控,讓每一份高考錄取通知書都可追根溯源。

15時25分,帶着這份沉甸甸的祝福,兩位快遞員與考生溝通好投遞時間與地點後,便駕駛着郵車趕赴位於索羅巷附近的小區。

15時40分,在仔細核對身份證、准考證並填寫相關信息後,快遞小哥將高考錄取通知書交到考生閔政皓手中。

歷時1小時10分鐘,我省2021年首封高考錄取通知書順利送達。

學子欣喜不已

首位“幸運兒”考入西安交大物理學專業

這位被西安交通大學錄取的“幸運兒”叫作閔政皓,是個身高1.7米的18歲帥小夥,畢業於西安市第三中學,高考取得了655分的好成績,被西安交通大學強基計劃物理學專業錄取,也是該校在陝強基計劃錄取成績第一名。

據西安交通大學招生辦工作人員介紹,“強基計劃”是全國重點高校在基礎學科專業招收有志向、有興趣、有天賦,綜合素質優秀或基礎學科拔尖,具有強烈的專業興趣、科研志向和吃苦耐勞精神的優秀學子的專門計劃。今年西安交大“強基計劃”招收數學類、物理學類、核工程與核技術、生物技術、哲學、工程力學專業,全國共招生210名學生,六個專業均是“本-碩-博”銜接培養模式。

“祝賀你,這個是咱陝西第一封高考錄取通知書,按照流程麻煩你出示身份證和准考證。”經過核驗後,閔政皓迫不及待地接過西安郵政快遞員送上的錄取通知書和一束鮮花,在這充滿儀式感的寄送現場,小夥子露出了燦爛的笑容。

“我比較喜歡物理專業,得知被錄取後我非常開心,感謝爸媽在我一路成長中的付出,也感謝自己這些年的努力,沒有辜負自己的青春。”閔政皓説,拿到全省第一封錄取通知書非常榮幸,也很激動,感謝西安郵政工作者的暖心服務。高興之餘,閔政皓對未來也是充滿期待,他表示,這個假期將在實踐中積攢社會經驗,未來大方向的規劃還是在物理學領域深造,成為一名國家和社會需要的人才。

“看到學生的笑容,我們也替孩子高興,祝福每位學子都能學有所成,大展宏圖!”西安郵政快遞員馬雷告訴記者,西安郵政每年都會為第一個收到錄取通知書的學子準備一束鮮花,鼓勵孩子追求積極向上的人生。

投遞高峯將至

温馨提示考生準備好身份證和准考證

隨着第一封高考錄取通知書的送達,2021年陝西省高考錄取通知書的投遞工作也正式拉開序幕。從即日起至8月底,將進入錄取通知書發放高峯期,今年西安高校預計將寄出32萬份錄取通知書。

為確保錄取通知書寄遞工作平穩有序展開,西安郵政工作人員提前對全市重點高校進行了走訪,逐一核查各大院校提供的寄送信息是否準確清晰,並向各高校派駐人員,配合學校做好郵件信息錄入、封裝等工作。

“我們有專門交接的流程,有專門的分揀場地,配備了專門的人員去分揀,高考錄取通知書郵件全部使用特製錄取通知書專用封套、專用袋牌等特殊標記用品進行封裝,確保通知書及時收寄、及時發運。”西安郵政交大攬投部經理吳延松表示,在運遞過程,西安郵政還加強對車輛、人員的防疫消殺及郵件的污染防控工作,對高考錄取通知書郵件全程實施單獨、優先處理,保證寄遞安全。

各位金榜題名的學子需要注意的是,即將進入高考錄取通知書投遞密集期,請大家儘量減少外出,保持通信暢通。可關注“中國郵政速遞物流”官微,查詢自己的高校錄取通知書投遞進程。同時,在簽收通知書時,考生需準備好身份證、准考證等證件,如果考生不在家需要他人代收,則需提供代收人的身份證以及考生的准考證,證件齊全後方可代收。 文/圖 西安報業全媒體記者 郭沛然

閲讀下一篇:沒有了...